Политика ООО «РОСТНИИТМ» об обработке и защите персональных данных

адресместонахождения ООО «РОСТНИИТМ»: 344029,г.Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, д.102/2, офис 202.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

«Политика ООО «РОСТНИИТМ» (далее по тексту также — Общество) в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав, интересов и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.

1.2.Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений  Общества.

1.3.   Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств, полученные как до, так и после утверждения настоящей политики.

1.4.   К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

1.5.   Политика обязательна для ознакомления лицами передающими Обществу персональныеданные.

1.6.    Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в Обществе  вопросы обработки персональных данных работников ООО «РОСТНИИТМ» и других субъектов персональных данных.

1.2.Определения

1.2.1. Персональные данные — любая информация, относящаяся  прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (гражданину),т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья.

1.2.2. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемыми с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1.    Получение, сбор,  передача или любое другое использование персональных данных, может осуществляться исключительно в целях выполнения требований законодательства РФ в сфере труда и налогообложения.Ведения текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирования, изготовления и своевременной подачи бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности, а также выполнения требований законодательства РФ по определению порядка обработки и защиты персональных данных граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «РОСТНИИТМ» (далее – субъекты персональных данных); осуществления прав и законных интересов ООО «РОСТНИИТМ» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Общества.Сцелью исполнения договорных и иных гражданско-правовых отношений при осуществлении  Обществом хозяйственной деятельности, повышения оперативности и качества обслуживания субъектов персональных данных; обеспечения защиты интересов Общества, его работников и  партнеров, обеспечения сохранности имущества Общества, а так же  соблюдения действующего законодательства РФ.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1.Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «РОСТНИИТМ» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации; Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных»,  Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно- правовых актов Российской Федерации и нормативных документов  уполномоченных органов государственной власти и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в ООО «РОСТНИИТМ», которые могут быть получены как от физического так и юридического лица, состоящего в договорных отношениях с ООО «РОСТНИИТМ», так и от субъекта персональных данных, состоящего в отношениях, регулируемых трудовым законодательством РФ (далее – Работника).

4. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ,КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Персональные данные всегда являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией.

4.2.   Объем и содержание обрабатываемых персональных данных субъектов,  способы обработки персональных данных соответствуют требованиям федерального законодательства, а также другим нормативным актам и целям обработки персональных данных. Не обрабатываются персональные данные, избыточные или несовместимые по отношению к следующим основным целям: заключение трудовых отношений с физическими лицами; выполнение договорных обязательств Общества; соблюдение действующего трудового, бухгалтерского, пенсионного, налогового и  иного законодательства Российской Федерации. Персональные данные субъекта Общество получает только у самого субъекта(работника, клиента);  при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

4.3.    Субъекты персональных данных.   К основным категориям субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются Обществом, относятся:

4.3.1.   работники Общества;

4.3.2.   субъекты, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;

4.3.3.   клиенты Общества;

4.3.4.   представители юридических лиц;

4.3.5.   поставщики (индивидуальные  предприниматели).

4.4.   Для указанных категорий субъектовОбществом могут обрабатываться  следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, гражданство, документы, удостоверяющие личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса регистрации по месту жительстваи фактического места проживания, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, фотографии, сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности; сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени), а также сведения о договорах  материальной ответственности, договорахвозмездного оказания услуг, договорах аренды нежилых помещений (субаренды), договорах  аренды оборудования и транспортных средств;договорах купли-продажи, договорах об оказании услуг связи,заключаемых при ведении Обществом своей деятельности.

 

4.5.   В целях информационного обеспечения в Обществе могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться: его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1.Порядок работы  и обработка  персональных данных работников и клиентов осуществляется Обществом  по  следующим  принципам:

  • законности;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания.

5.2.Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральными законами РФ.

5.3.    Руководитель Общества   утверждает перечень сотрудников  Общества, имеющих доступ к персональным данным.

5.4. Персональные данные на бумажных носителях хранятся в служебных помещениях  Общества в условиях, исключающих  несанкционированный доступ. Вынос  документов содержащих персональные  данные за пределы служебных помещений, а равно их передача третьим лицам запрещена.

5.5. Персональные данные Субъектов персональных данных хранятся в электронном виде в локальной компьютерной сети Общества, в электронных папках и файлах в персональных компьютерах сотрудников, допущенных к обработке персональных и защищенных индивидуальным паролем. Передача, а равно разглашение пароля доступа к персональному компьютеру сотрудника не допускается.

5.6.Общество  вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с ними договора.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Общества, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим  лицом, осуществляющим обработку персональных данных; цели обработки.  Установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечить безопасность персональных  и  защиту обрабатываемых персональных данных.

5.7.    Сроки хранения документов, содержащих персональные данные субъектов, определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Федеральным законом РФ  «Об архивном деле в Российской Федерации» № 125-ФЗ от 22.10.2004  г.,  Приказом Минкультуры России от 25.08.2010г. № 558 (ред.от 16.02.2016г.), сроком исковой давности,  а также иными требованиями законодательства РФ. По истечении сроков хранения таких документов они подлежат уничтожению.

5.8.   ООО «РОСТНИИТМ» вправе осуществлять передачу персональных данных работников и клиентов   в случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

 

6. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1.   Субъект, персональные данные которого обрабатываются  Обществом, имеет право получать от Общества:

6.1.1. наименование и местонахождения  Общества;

6.1.2. подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;

6.1.3. правовые основания и цели обработки персональных данных;

6.1.4. сведения о применяемых Обществом способах обработки персональных данных;

6.1.5. сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «РОСТНИИТМ» или  федерального закона;

6.1.6. перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к субъекту, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6.1.7. сведения о сроках обработки персональных данных и о сроках их хранения;

6.1.8. сведения о порядке осуществления  субъектом  прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;

6.1.9.наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению  Общества;

6.1.10. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;

6.1.11. требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

6.1.12. отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

6.1.13. требовать устранения неправомерных действий  Общества  в отношении его персональных данных;

6.1.14. обжаловать действия или бездействие  Общества  в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

6.1.15. на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке.

6.2.При обработке персональных данных Общество обеспечивает их точность,  достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. При обнаружении неточных или неполных персональных данных производится их уточнение и актуализация.

6.3. Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки.

 

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

7.1.В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «РОСТНИИТМ» несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

7.2.        На сайте www.rostniitm.ruпубликуется актуальная версия  « Политики ООО«РОСТНИИТМ» об обработке персональных данных».

7.3.       Общество при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты от неправомерного или случайного доступа к персональным данным, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

а).определение угроз безопасности при  обработке в информационных системах персональных данных;

б).применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, необходимых для выполнения требований к их защите, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

в).обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер к его устранению;

г).восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

д).контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

е).учет машинных носителей персональных данных;

ж).размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;

з).поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;

и).проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.